Sopa paraguaya

No sé por qué le dicen sopa, es en realidad un pastel de harina de maiz, cebolla y queso que, cuando la harina es buena, queda con un riquísimo sabor a choclo. Es una comida muy sana y nutritiva, de esas recetas ancestrales de los pueblos originarios que la tenían clara. Se puede comer caliente o fría, y va muy bien para acompañar una picada. Las proporciones son para una fuente grande.

Ingredientes:

  • 300 gramos de harina de maiz (no polenta)
  • 4 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 3 cebollas grandes
  • 200 g. de queso fresco o similar (que sea sabroso)
  • orégano, sal, pimienta, aceite.

Preparación

Pelar y cortar las cebollas en cuadraditos. Rehogarlas unos minutos sin que queden del todo transparentes. Reservar.

Batir los huevos con un batidor, añadir la leche, y luego la harina. Integrar bien y salpimentar.

Agregar la cebolla, el queso en cubitos y el orégano. Integrar todos los ingredientes.

Colocar en una fuente apenas aceitada y cocinar a horno moderado durante media hora aproximadamente, o hasta que la sopa esté bien dorada por arriba.

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