Mbeju

Otra receta paraguaya; similar a la chipa, pero en otro formato. Con esta receta salen 10 tortillas finas.

Ingredientes

  • 1/2 kg de almidón de mandioca
  • 100 g. de manteca
  • 200 g. de queso semiduro (pategras o similar, sabroso)
  • agua o leche tibia para unir, cantidad necesaria
  • Sal y pimienta

Preparación

Disolver con las manos la manteca blanda en la harina hasta que desaparezca. Agregarle el queso rallado.

Agregar el agua o la leche tibia toda de un golpe para integrar la masa. Debe quedar blanda y algo pegajosa (no mucho).

Una vez integrada la masa, trabajarla con las manos entre 5 y 10 minutos. Esto hará que la masa quede suave y no grumosa al cocinarla. Dejar descansar unas dos horas.

Tomar pequeñas porciones y estirarlas del diámetro de la sartén que vayamos a usar para cocinarlas. Recomendación: colocar la masa entre dos separadores de papel plástico y estirarla entre ellos. Esto evitará colocar harina para estirar la masa, ya que esa harina terminará quemándose al cocinar.

Colocar las tortillas de a una en la plancha o sartén caliente. Cocinar hasta que se doren de un lado, dar vuelta y cocinar del otro. Se recomienda comer calientes.

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