Locro

Que viva la patria!

Que viva la patria!

Para ocho porciones:

– 2 tazas de maiz blanco (200 gr.)
– 1 taza de porotos alubias
– 2 rodajas de osobuco
– 1 chorizo blanco
– 1 chorizo colorado
– 100 g. de panceta ahumada en un pedazo
– 2 puerros
– 4 pencas de apio
– 1 choclo grande
– 2 zanahorias grandes en rodajas
– 1kg de zapallo calabaza en cubos grandes
– 1 morrón rojo
– 2 cebollas de verdeo
– 2 cebollas grandes
– Comino
– Aji molido
– Pimenton dulce

Preparación:

– Remojar el maiz y los porotos, con 24 horas alcanza.

– Cocinar el maiz con hojas de laurel hasta que este tierno.

– Agregar el osobuco entero, los marlos del choclo y las hojas del puerro, el apio y la cebolla de verdeo. Conviene incorporarlas atadas para poderlas retirar luego.

– Retirar las hojas de la verdura. Retirar la carne, quitarle el hueso, cortarla en pedazos chicos y volver a incorporar. Agregar el blanco del puerro, el morrón, las pencas de apio y las zanahorias, todo cortado fino. Agregar agua si fuera necesario.

– Desengrasar el chorizo blanco haciéndolo hervir por separado.

– Hervir los porotos por separado hasta que estén tiernos y reservarlos.

–  Incorporar el zapallo, el choclo desgranado, la panceta, el chorizo colorado y el chorizo blanco cortados en pedazos. Agregar agua si fuera necesario.

– Agregar los porotos. Condimentar con el comino, el ají molido y el pimentón dulce. Rectificar la sal.

– Cortar la cebolla de verdeo fina. Saltear en aceite y agregar pimentón picante. Servir sobre cada plato de locro.

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