Facturas

¿A quién no le gusta tomarse unos ricos mates con facturas? Y más, si son caseras. Aquí dejo un par de recetas que encontré en un librito de mi papá y que le pasé a Pamela que desde Chile me pedía los secretos para crear tan deliciosas masas.

Aquí vamos… primero, las cuestiones básicas:

1. Masa básica para facturas

  • 70g de  levadura de cerveza
  • 1 taza de leche
  • 650 g de harina (5 y 1/2 tazas)
  • 1 cucharadita de sal
  • 75g de manteca blanda
  • 100g de azúcar (1/2 taza)
  • 2 huevos
  • ralladura de limón a gusto
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Disolver la levadura en media taza de leche tibia. Poner la harina en forma de corona, condimentar con la sal; colocar la manteca en el centro y disolver con las manos. Luego agregar el azúcar y los huevos. Unir los ingredientes y agregar la ralladura de limón, la esencia de vainilla, la leche con levadura y unir agregando el resto de la leche.

Una vez todo unido, amasar bien formando una masa que no sea ni muy blanda ni muy consistente. Colocar en bowl, tapar con una servilleta y dejar levar en un lugar templado. Cuando aumente aproximadamente al doble de su tamaño original, volver a amasar y dejar levar nuevemente.

Una vez levada la masa, estirarla y preparar las facturas.

2. Crema pastelera (una receta simple pero que tiene sus mañas…)

  • 4 yemas de huevo
  • 200g de azúcar (1 taza)
  • 50 g de harina (2 cucharadas) (si se desea más espesa, como para las facturas, agregar un poquito más)
  • 1/2 litro de leche
  • 1 cucharadita de vainilla

Poner en una cacerola las yemas, el azúcar y la harina. Revolver bien. Añadir de a poco la leche fría y la vainilla revolviendo bien para que no se agrume. Cocinar a fuego suave revolviendo continuamente para que no se pegue al fondo hasta que hierva. Dejar hervir 5 minutos para que espese sin dejar de revolver. Conviene manejarla tibia para ponerla en la factura porque está más blanda.

3. El dulce de membrillo en las facturas conviene colocarlo hecho puré. ¿Cómo prepararlo? Se lo coloca cortado en cubos en un plato a baño maría con una cucharada de agua tibia para que se ablande; se lo va pisando con el tenedor para que quede más pastoso y se pueda estirar en las facturas.

Ahora sí!! Vamos a lo nuestro, a preparar las facturas!! Estas son algunas sugerencias que representan las variedades más famosas:

Medialunas dulces

  • Masa básica
  • 1 huevo batido
  • Azúcar

Estirar la masa básica y cortar cuadrados y luego triángulos. Arrollarlos desde la base formando las mediaslunas; acomodarlas sobre chapas enmantecadas y enharinadas y dejarlas levar; después pintarlas con huevo batido y espolvorearlas con azúcar antes de cocinar en horno a temperatura media.

Vigilantes

  • Masa básica
  • crema pastelera
  • dulce de membrillo

Estirar la masa básica y cortarla en triángulos. Enroscar desde la base a la punta. Dejar levar en una placa enmantecada y enharinada. Colocar en el centro una banda de crema pastelera y a ambos lados una banda de dulce de membrillo. Cocinar a temperatura media.

Bollos con crema

  • Masa básica
  • 1 huevo batido
  • crema pastelera

Hacer bollos redondos con la masa básica, acomodarlos sobre la placa enmantecada y enharinada, tapar con una servilleta y dejar levar. Cuando aumentaron de tamaño al doble, pintarlos con huevo batido, colocarles la crema pastelera y espolvorear con azúcar. Cocinar en horno a temperatura media.

Después, queda a la creatividad de la mano de cada cocinero. ¿Algunas que me gustan especialmente?

  • Estirando la masa fina, dejarla levar y colocarle una banda fina de crema pastelera o dulce de membrillo y encima con capitas finas de manzana verde cruda; espolvorear con azúcar y cocinar.
  • Agregarle a la masa pasas de uva remojadas o pedacitos de fruta abrillantada
  • Hacer los bollos con crema y agregarle arriba pedacitos de durazno, o cerezas al marraschino, o pedacitos de ananá, o higos confitados.
  • En vez de dulce de membrillo usar dulce de batata
  • Cocinar las medialunas y después rellenarlas con dulce de leche.
  • Hacer los bollos y colocarle un corazón de dulce de leche a la crema pastelera; o cambiar la crema por una crema de ricota, yema de huevo y azúcar con el ya mencionado corazón de dulce de leche.
  • Estirar fina la masa, dejar levar, colocar dulce de membrillo en el medio, doblar la masa por la mitad dejando el dulce adentro y colocarle crema pastelera arriba antes de cocinar.

En fin, lo importante es saber las cuestiones básicas y después empezar a jugar con las distintas variedades que se ocurran, para que no queden todas iguales en una misma horneada.

Lo que más me gusta?? El olorcito que sube por toda la casa de la masa dulce cocinándose!!

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3 pensamientos en “Facturas

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